精米したでーーーーー
今日、やっと米が精米になりました!!!
誕生「われらが米」!
そして、なんと見たことのない精米機を発見!!
これはきっと昭和の歴史本なんかででてきそうな代物!!
これで精米したお米は、現在一般的に使われている精米機とはちと違う米が出てくる。。。
ん〜 それとどううまく表現していいかわからんけど、
できた米に、米ぬかの粉がついたままで、米粒も少し崩れた感じ・・・っていうんかな。
今の精米機は粉はついてなくて、キレイな米でそんままでてくる!って感じ。
どっちがうまいかは人それぞれの意見があって、どうとも言えないんです。
なんか、『この米ぬかの粉がついてるんが甘くておいしいんや!』
っていう人もおれば、
『粉がついてる米の味は米の味じゃない。しかも昔の精米機は熱をもつからあまり米にはよくない』
とか・・・・
まッ