なめこの佃煮
今日、おばちゃんとなめこの佃煮を作ってん!
うち なめこの佃煮食べたことないし、まず、佃煮ってどないしたらできるんやろぉ〜 って感じ(><)
作り方はメチャ簡単!
鍋になめこを入れて、醤油と酒で中火でコトコト煮る。
そしたら、なめこから水分がメチャ出てくるから混ぜたげて、砂糖を投入。
そして、またコトコト煮る。
なめこの水分がたっぷりでてくると、グツグツ泡がふいてくるから(二枚目の写真)チョピーッと酢を入れてもよし!
そんなこんなしてたら、そろそろできあがり(o^∀^o)
たまに混ぜなきゃ、下が焦げちゃうから気を付けて!
味見も忘れずに!
トロドロッとしたなめこの佃煮できあがり!
これをご飯にかけて食べると、ほんまうまい!トロドロッとしたタレがご飯にしみて、何杯でもご飯が食べれちゃう!
うまかったぁ〜